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        日々のこと




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コダワリ :: 2012/11/27(Tue)



先日カネカ食品さんよりお誘い頂いたパンのミニ講習会に行ってきました。
初回はハード系のパン特集でした。
講師は大阪にある「パン工房フルニエ」のオーナーの方でした。
早朝6時オープン、なんと0時半より仕込み開始のようで、オーナーのお休みは
年に五回、すごいですね!

今でこそハード系って流行ってますが、20年以上も前からハード系がやりたくて
店をオープンさせたようですよ。当初それ以外はいっさい置いてなかったようで
すが、やはりお客様のニーズに合わせることも大切だと思い、他の種類もどんどん
増やしていったそうです。
一番印象に残った言葉、「コダワラナイコト」がこだわりという店長。
とてもユニークな発想につい引き込まれてしまいました。

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こだわらないことがこだわりとは奥が深いな~
ハード系のパンを追求していくときりがないとのこと。
ヨーローッパの文化はそのまま胸にしまって、日本人の口に合うフラ
ンスパンを追求していったそうですよ。その結果が現在のお姿となっ
たんでしょうね。
成形のお手伝いも積極的にやりたい人はどんどんお願いしますといわれ
たものの、こんな時内弁慶な私はおとなしくなってしまう。
結局男性三人が率先してやってました。中にはホテルの料理長の方もい
ましたよ。
かな~り場違いの研修でしたがそれも一つの経験^ ^

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そしてこのプチパケットがこれまた香ばしくて本当に美味しいの!
お昼はみんなでサンド風にしていただきました。私はやっぱり何も
つけずこのままほうばる方が好きだったな。
他にもカンパーニュなど美味しいパンがいっぱい。
こんな講習会なら毎日でも参加したいくらい^ ^
とてもいい勉強になりました☆
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  1. パン
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またまたパンのこと :: 2012/11/20(Tue)



主人がコンランで買って来てくれましたよ、パンきり包丁^^
従来使ってたものは切れ味悪くって本当に困ってたから、すごく
助かった。デザインも可愛いし、こんなにスパッと切れると気持ちいい!
これはタツヤさんのパン。間違いなく美味しいですね。

PB096150_convert_20121119210146.jpg

こちらのチョコクロワッサンは店長から教わりました。
研修も兼ねて、折込みシート系のパンは有り難いことに担当させて
もらっています。まだまだ感覚が掴めず苦戦中です。
今は栗とイチゴの折り込みシートを使って新商品を模索中です。

今、私が集中的にやってもらっている勉強会は、オープンまでの作業を
一人でこなせるようになることです。実際、別の男性スタッフはこの一連の
作業を店長と同じペースでやるには無理があるってことで、自発的に予定の
二時間以上も前から来てやっています。
だったら、私は0時には店にいないといけないやん!
ただ決められた時間の中で出来るようにしないと、永遠にスピードアップは
のぞめないよと言われ、それはそれでごもっともだと思うんですよね~
最終的には自分のペースを掴んでいかないとね。もちろん、間に合わなかったー
じゃ済まされないんだけど…
12月中に卒業試験だねってキツい冗談を言われながらも、笑ってごまかしています。
場数を踏んで、絶対上達してみせるからねっ٩(๑・ิ◡・ิ๑)۶ ダンナみててね~

PB126165_convert_20121119210335.jpg

おまけ、職場でチョコをもらったので家でぬってみた。
HBもたまには使ってあげないとね。
そして今週、業者さん主催のパンのイベントにもお誘い頂き今からワクワク。
主人が仕事でお世話になったベーカリーアベさんにもお会いできるといいな~♪
  1. パン
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今の気持ち :: 2012/10/19(Fri)



一昨日の勉強会、先ず来たら直ぐフランスパンの調合にミキシングの
実践です。前回は習いながら一緒にやってましたが、今回は店長はいない
ものとして、全て一人で行います。
卵ゆでて、ドーナッツやトンカツなど揚げ物のフライをしつつ、パンの成形
に窯の準備、これを一人で? ここはさすがに無理w

店長もこれは想定内のようで、揚げ物はやってくれていました。
私はひたすらミキシングに張り付きながら、他のパンの成形を店長と一緒に
やるので精一杯。
食パン、玄米、パンドミーなどの仕込み、フロアータイムにベンチタイムやら
分割、成形箱入れと頭ん中ごちゃごちゃです。
それでも、前回よりは作業の流れが少しだけ分かってきたと思う。
常にポジティブシンキング、大事ですね^ ^


沢山新しいことを学べることにとても感謝の気持ちでいっぱいです。
パンの修行ってここまでさせてもらえる環境はそうはないはず。
本来であれば、学校などに行くと多額の費用もかかるし、この世界だと
教えてもらう身である以上、無給もしくは逆にこちらがお金を払わない
といけませんよね?
オーナーのご好意で全てにおいて学びやすい環境にいられることが、
どんなにすごくて有り難いことかと、ひしひしと感じています。
まだまだ甘えさせてくださいw

大型店だと、販売にサンドなどの調理、成形に窯にと全てが分業作業。
ましてや小さなお店だと、恐れ多くてここまではとてもとても!
これだけやらせてもらってるんだから、後は私が必死で頑張ることですね。 
目に見えるくらいの進歩をね!


この日見た夢、何とミキサーから大量の卵が溢れだして救っても救っても、
次から次に流れ出てしまってワタワタしている私、もはやパニック状態!
起きたら汗もかいてました。それくらい真剣ってことでいいですよねw
ということで、明日の勉強会更にパワーアップしてやりますぞいっ٩(๑・ิ◡・ิ๑)۶

そしてもう一つだけ、本日主人がお仕事をさせて頂いたパン屋さん、
「ベーカリーアベ」が無事オープンを迎えました。パチパチパチパチ!!
9時到着の時点で既に完売! 次の焼き上がりは11時頃と大盛況の様子でした。
こちらについては改めてお知らせしたいと思います♪
  1. パン
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いよいよ実践! :: 2012/10/12(Fri)



パンの勉強会、今回はミキシングの実践です。
これは生イーストを計ってるんですが、ひとつひとつの計量も正確に
しないといけないので、とにかく時間がかかってしまう。
いざ自分でやってみると、しっかり復習してきたつもりなのに、何か
しらぬけちゃってます。

食パンをはじめ、四種類のパンのミキシングを教わったものの、どれも
その日の気温や、水の温度で微妙に違ってくるから難しい。
4キロの生地は水分や油分も含んでいるからミキサーから取り出す頃には
とてつもなく重い! これを片手で下から生地を痛めないようふわっと救う
んですが、これが難しい! でもここで焦っちゃダメ、と自分に言い聞かせ
ながらやってますw

一つの生地を寝かせている間にまた別の生地をこねて、分割して成形して
と流れをしっかり頭に入れることからかな。そうしたら、そのうち体でおぼ
えていけるんだろうけど…まだまだこれから!
さて今週は嬉しいことに、パン120個の予約が入ってるし頑張るぞ(०^ิ◡^ิ०)⋆*
  1. パン
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ピザレボオープン :: 2012/10/11(Thu)



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かな~り写真がわるくてスミマセン!
主人が店舗のお手伝いをさせて頂きました「PIZZAREVO」の二号店が
博多阪急にオープンしました。

こちら糸島豚とシーフードはどちらも美味しいですよ٩(๑・ิ◡・ิ๑)۶
他にも気になるものがいーっぱい♡
ぜひ行かれてみてはいかがでしょうか^ ^
  1. パン
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勉強会 :: 2012/10/05(Fri)



もう10月、久しぶりの更新です。
月に数回、職場でお勉強会をしてもらっています。釜も卒業^ ^
今月からまた新しいことをたーっくさん教わっています。
おかげで日々の仕事がとても楽しくてしょうがない私。
作業一つ一つにとても愛着がわいてきます。

従来は男性スタッフが焼いたパンを品出ししてレジうって…といった
感じでしたが、(もちろん、ちゃんと丁寧にやっていましたよw)
今こうして釜をやってみると、自分で焼いたパンを店頭に並べる作業
がすごく嬉しいんですね。
レジの日は直接お客様の声を聞くこともできるし!

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おかずパンや菓子系、ドーナツなどの成形に加え、今新たにフランスパン
の成形も教わりました。タイミングをしっかり把握しないと大変^ ^

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先月教わった折り込みシート、この機械でデニッシュ系やクロワッサンなど
色んな種類のパンが作れるようです。
これはゴマパリ。一番の売れず筋^^ 今日もお客様からこれ目当てにきたと
言われました。(この過程では分かりにくいですね)
まだまだおぼつかないけど、少しずつスピードも上がって?きたはず。
ただ、毎回100%ってわけにはいかず、まだまだ改善する点多しです。
全て狂うことなく同じ大きさ、形に、パリっとした食感が決めてのこのパンもここ
の作業で全て決まってしまうと言えるくらい重要なポジション。
これを教えてくれる店長に感謝してもしきれないっ。

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メロンの成形もだいぶ早くなった。といっても店長の倍以上はかかってしまうけどw
ここでちゃんと成形できたように思えても、焼き上がるまでは不安です。
ホイルのタイミング次第で小さすぎたり、大きすぎたり…

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そして昨日の勉強会ではミキシングの工程を教えてもらいました。
次回から実践です。ここで判断を見誤ると全てが台無し。
これはプレッシャーだねっ。ここでパンの出来を大きく左右する
のもうなずけます。

最終的には、店長のようにミキシングしつつ、揚げ物もしつつ、分割、成形に釜
にトッピングにと全てを同時にやるところまでが目標だと言われ、正直少しひる
んでしまった。
やる気は人一倍あるつもり。果たして回数積んでできるようになるかはセンスの
問題。今年いっぱいでどこまでスキルをのばせるかな~
きっと今夜もパンの夢を見るんだろうねー
いい意味でパン漬けの日々、最高!!
  1. パン
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反省 :: 2012/09/01(Sat)



今日も早朝から釜のお勉強へ。昨夜のブルームーンがまだ綺麗にお空に
ともっていましたよ。だんだん日も短くなってくから星もすごく綺麗で
思わず吸い込まれそうになります。
なんてうっとり浸ってる余裕なんてないのだけど^ ^

今日は思いっきりちょんぼをしてしまった。
何を血迷ったのか、釜から取り出したばかりの鉄板を素手で触ってしまった!
本当にうっかりといった感じ。これが後でじんじんくるんですよね。
釜担当になると誰しもが火傷はするものとは聞いていましたが…
もう一人の男の子もいっぱい腕に火傷の後がありましたね。
一瞬のことで頭が真っ白、ただぼーっとしてました。
気のきくf君が咄嗟にビニールに氷水作ってくれて、近くのコンビニにハンドクリーム
買いに走ってくれてたようで、かなり迷惑な私(๑′ᴗ‵๑)

とにかく一つの失敗を引きずっていちゃ、後々の仕事に影響するので先ずは
一旦リセットしていくしかないですね。気持ちの切替えが必要。
懲りずに、明日も焼きのお仕事させてもらうつもり。
夏休み最後の日曜日、沢山のお客様が来てくれると嬉しいな♪
そしてソツなく釜の業務が遂行できるよう頑張りますლ('ڡ')ლ
  1. パン
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スキルアップするよん :: 2012/08/31(Fri)



ここのところパン屋タックさんに中々顔を出せないでいる。
師匠元気してるかな?
私も早く美味しそうなパンが焼けるようになりたいな!
焼き加減が難しいんだけど、とてもやりがいがあるし、何と
いっても楽しくてしょうがない。この気持ち大事にしないとね。
今日もまた新しいことを教わり、何だかワクワク(^^
今年いっぱいでどこまで成長できるだろ?
さぁ明日も頑張るぞっ!
  1. パン
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ほのかなラベンダーの香り :: 2012/08/14(Tue)



ローズベーカリーのオリジナルジャム、アプリコット&ラベンダー。
主人が買って来てくれました。
ローズベーカリーはイギリス人とフランス人の夫婦が営むオーガニック
食材にこだわったカフェとありますが、実はパリで泊まったホテルが、
こちらのカフェと目と鼻の先にあったのです。
もちろんリサーチ済みだったものの、現地ではオープンのタイミングが
合わず、一度もお店に入ることができませんでした。
そういう意味でも、こちらのジャムはすごく嬉しいなぁと‥

パンに塗って食べてみました。最初の二、三口は二人で美味しいねって言い
ながらモグモグ味わっていましたが、更に食べ続けるとどうもこの独特な感じ
が慣れない私たち。
次は何か調味料として使用した方がいいのかも知れませんね。

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おなじみ、ベーカリータツヤのパンたち。ここのクロワッサンがすごく好き!
外はサクサク、中はしっとり。バターの風味も最高。何もつけなくてもとても
美味しいんです。
タツヤさん、以前ももち浜ストアに出たようです。
地元情報誌にも掲載されています。
そして近日中に「すまいる御殿」にも出演されるみたいです。
オンエアー決まったらまたお知らせしたいと思います。
  1. パン
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いよいよスタート :: 2012/07/18(Wed)



今職場でパンのお勉強会をしてもらってる私。お休みの日の何日かは
みっちり修行させてもらっています。

朝は二時半起き、気がはっているからかな?スパッと起きれます。
パンの成形と釜とドーナッツを揚げたり‥楽しいことがいっぱい。
もちろん仕事はどれも真剣で難しいです。スピードももとめられますし‥

今日は調理担当だったので、サンドを作る合間にドーナツ揚げたり、ホイル
をみながらパンを焼いたりと色々大変でした。
火傷だけは注意してねと言われながらも、時間との戦いでちょっと遅れただけ
で見栄えも変わるので焦ります。火傷寸前ドキドキハラハラなんてしょっちゅう!
みんな一度はやるそうですが、油で滑って全部落っことしたりしましたよ。
今日は3回目、嬉しいことにだいぶコツが掴めた。

朝から本格的に釜の仕事を全部やったのは今日で三回目、かなりいいできだと
褒めてもらえたことがすっごく嬉しい!
最初の成形をきちんとしないとパンのできに影響するのはもちろん、とくに
焼く寸前のトッピングをはじめ、基本的なドリールが命とり。卵をぬるって難しい。
きれいにてりが出ているか、塗りムラがあるとヘンだし、つけすぎても、またその逆
でもダメだし。
パンの個数も多いため、早さと丁寧さが更にもとめられ、まだまだお勉強中の私です。

フランスパンのクープ入れも少しずつ教わっていて、これが結構難しい。
パンを乗せる台って何て言うのかな~あれが重くて重くて! この台を釜に入れ込む時が
いちばんこわい! パンが全部台からすり落ちちゃいそうで。
最初は店長にフォローしてもらってましたが、回を重ねるごとにできるようになりました。
筋肉ついたよね、ぜったい。

楽しい仕事だし、まだまだ他にも新しいことを教えてもらえそうなので新店長にはすごく
感謝しています。
もう一人パンスタッフのFくんには迷惑かけまくりですが、早く上達して一日でも早く
フォローできればと思います。
  1. パン
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